做家具做到影响时尚界,宜家我是服气的。

 

201644_thle01a_09_01_txt


事件回顾

 

根据多家国外报道,宜家的创始人Ingvar Kamprad于当地时间1月27日去世,享年91岁。

 

ingvar-kamprad-ikea

 

随后,宜家集团在一则声明中宣布了这条消息。在宜家的官网首页,也放上了Ingvar Kamprad的照片以表纪念。

 

微信截图_20180128231118

 

Ingvar Kamprad1926年出生于瑞典南部的一座村庄,父亲是农场主,可以说是从小就生活在一个环境优渥的家庭。


虽然不缺钱,但Ingvar Kamprad却非常有经济头脑,小时候就很热衷于向别人推销商品,在Ingvar17岁的时候,他就向有关部门申请开了一家贸易公司。因为当时还未成年,Ingvar还拜托他舅舅在申请书上签字。

 

ikea-ingvar-90-years__1364323824535-s5

  

于是宜家(IKEA)就这么成立了——IK是Ingvar Kamprad的第一个字母,EA则是他长大的农场和村庄的名字Elmtaryd和Agunnaryd的首字母。


1

 

宜家毫无疑问是一间很伟大的公司,就和苹果一样,它改变了一代人的生活方式。


逛过宜家的都知道,他们的产品可选择性多、价格实惠、富有设计感,让更多的人,比如刚刚工作的年轻人,漂泊在外的异乡人也能构筑自己的“家”。

 

ikea-showroom01

 

还有他们的自助购物和平板包装理念,也在年轻一辈中深受好评。正是宜家这种革新的经营方式和理念,让品牌快速发展,也让Ingvar Kamprad成为了福布斯全球亿万富豪榜的常客。

 

d61c3462-249c-4931-8529-1edbc2bae98e

 

而且Ingvar Kamprad认为宜家独特的经营理念是需要被保护的,是公司发展的一部分,为了保证这一点,宜家必须是完全独立和长期的所有权结构,而非股市。

 

所以现在所有的宜家商场(除了荷兰的代尔夫特宜家商场由Inter IKEA Systems B.V.所有)都通过特许经营协议运营。

 

2ylwg17wxi0n7cqb

 

在宜家的讣闻中,他们称Ingvar Kamprad为“20世纪最伟大的企业家之一”——我想这是毫无疑问的吧。

 

恶搞宜家


作为这样一个有自我风格的公司,宜家自然是深受时尚界认可......以及网友的恶搞。

 

8ccbfdb2ffc7f56df5ff5dae2ffc485e

 

侃爷之前去参观了宜家瑞典总部后,在推特上仿佛游客一样晒合照,发文狂赞宜家,说其是一个amazing的公司,还激动地(单方面)构思合作的事情。

 

cf5f81e6400f444c0cc98ec83c2cf1b5

 

当时宜家非常傲娇地给了一个回应,说:“hi侃爷,我们很乐意看看你的设计啦,这也可以让你变得红起来哦”——大家都知道这个梗来自于当时侃爷那首很有名的歌《Famous》,调侃霉霉那句话。

 

同时还附上了一张名为Yeezy床的设计图,这个梗则是来自于《Famous》的封面图,而Yeezy是Kanye的品牌。

 

0e7c56e3f9eefa6426b5ac511f7a9ed9

 

虽然当时双方都没有继续回应,不过网友兴趣却不减,脑洞大开自发设计了一系列Kanye和IKEA的联名款,并取名为“IKEANYE”。

 

kanye-west-trolled-by-ikea-7jpg

 

比如,以卡戴珊的臀部为灵感的凳子......

 

19948d2f72b6b52b4b78bfb0d3bc5625

 

侃爷“周边”化妆镜↓

 

9cb34b2101436bea6c80b8d47f370bbd

 

还有名为“I made that bench famous”的板凳(bench和bitch发音相似......)

 

c5806b40bdfc1a2cc5a3dec04f4e20d0

 

不过宜家在时尚圈的恶搞热度正式被带起来,还是因为Demna Gvasalia入主巴黎世家后推出的那个著名蓝色Tote包。

 

170428154505-balenciaga-ikea-bag-runway

 

这个Tote包因为设计得和宜家购物袋几乎一模一样而引起了广大网友的热议。

 

lookbook-fashions-it-bag-ikea

 

原本不起眼的购物袋一时间成为了时尚达人们的“最爱”,很多人故意背着二次创作的宜家购物袋出门,因为“I CAN'T AFFORD A BALENCIAGA(我买不起巴黎世家)”。

 

img_5444

 

宜家官方也非常会玩,他们机智地还推出了一个购物袋的广告,告诉大家如何分辨正版宜家购物袋和巴黎世家的包。

 

1、真的宜家购物袋是会沙沙地响哦~

2、可以装曲棍球装备、砖头、甚至是水——超级功能!

3、脏了用水冲就可以洗干净!

4、不要199,不要99,我们只卖0.99美元~

 

screen-shot-2017-06-09-at-1108

 

宜家此举炸出了各路恶搞艺术家,他们把宜家购物袋改造成Choker↓

 

18512378_259022527900740_2747261537235238912_n

 

连水原佑果和她的朋友都在戴!

 

ikea6

 

宜家购物袋风的吊带胸衣,是不是rio时髦!

 

img_5452

  

上面提到的Kanye的Yeezy再一次被“牵涉”,“被推出”了蓝黄配色的“宜家联名款”↓

 

微信图片_20180129153414

 

甚至还有Nike↓

 

Shoe-Surgeon-Dominic-Chambrone-coolest-sneakers-bespoke-nike-air-jordans-1

 

Vans,也都宣告被玩儿坏~

 

26342384_2082823171937673_3653177123302014976_n-950x950

 

宜家联名系列

 

上面这些恶搞,其实也是和喜欢宜家风一个表现。事实上,虽然宜家目前没有和Nike、Vans合作过,但它和很多著名设计师都玩过跨界联名。


Walter Van Beirendonck X IKEA

 

虽然宜家拒绝了侃爷,不代表宜家不接受设计师跨界联名。宜家每年都会举办一个民主设计日(IKEA Democratic Design Day),设计日上宜家经常会宣布一些跨界合作,其中不乏和时装设计师的。

 

Welcome_blog4-1200x675-1

 

比如之前,“安特卫普六君子”之一的Walter Van Beirendonck,也是我个人很爱的一个设计师,就和宜家有过一次设计合作。

 

0204cul_ikea_1_spoed

 

Walter Van Beirendonck一共为宜家设计了五款图案,灵感基于Walter Van Beirendonck的虚构世界“Wondermooi”(弗拉芒语意为“美丽”),涵括多个产品。

 

28f4fa375a795a6abcf1387af199bb21

 

 这天马行空、光怪陆离,充满奇异之美的图案着实非常的Walter Van Beirendonck。


PH139752-1024x768

 

Off-White X IKEA


在去年的民主设计日里,宜家就宣布了和Off-White的主理人Virgil Abloh的跨界合作(再次心疼侃爷一秒)。


IMG_6669-1

 

Virgil Abloh上来就先把宜家那个红遍全球的蓝色购物袋进行了大刀阔斧的改革(Demna Gvasalia:朋友你什么意思?)

 

virgil-ikea_HIGH-0748-2500x3745-1280x705

 

Virgil Abloh设计的这款新购物袋倒是保留了宜家购物袋的经典包型,但舍弃了宜家标志性的蓝色编制材质,改用纸皮物料代替,并在上面印有SCULPTURE的字眼,同时配上了黄色的背带。不得不说,这个包......挺好看的......

 

1212482

 

前段时间,网上又曝光了这个Virgil Abloh为宜家设计的一款地毯,花纹倒是看不出有什么特别的,但是地毯上硕大的“KEEP OFF”两个词显示了它与众不同的联名身份。

 

22430094_174444503111837_5869014664716746752_n.0

 

Byredo X IKEA


和时尚界联名已经满足不了宜家了,就在公布和Off-White合作不久,我特别喜欢的一个香水品牌Byredo,其创办人Ben Gorham又宣布了和宜家的合作计划。

 

ikea-and-byredo-are-making-an-affordable-candle_00

 

话说这两个品牌合作,那真的天造地设的一对儿。都是瑞典老乡,都是走性冷淡风,要我说早该合作了~

 

3b4d8c7eb9804365910340b50d989449_th

 

虽然这个合作的具体细节暂时没有曝光,但是根据一些消息推测,应该是推出联名款香水,而且要等到19年才上市。不过宜家的香水会是什么味道呢?书?床?衣柜?想想就很期待!

 

8ec0abce3fb84ad7bd02e5c2bb9aac0f_th

 

突然希望哪天H&M也和宜家来个合作(老乡品牌,都爱玩联名),话说你们最想看到哪个品牌和宜家玩一把跨界? 

PREVIOUS

Lady Gaga陪跑,Rihanna肥美全场,今年格莱美又是男歌手的天下......

独家头条

和太子在米兰约会24h的竟

独家头条

资格够老年纪够小 影后就

独家头条

她会是下一个邓紫棋?《我

时髦范儿

伊姐看过太多网红,只有这

独家头条

韩版《步步惊心》阵容逆天

SPY