俞飞鸿袁泉陈数曾黎要一起合作,演一部真正讲述不婚主义独立女性故事的电视剧啦?

 

微信图片_20180307194803

 

事件回顾

 

前两天,有网友在微博上发了自己的一个脑洞,希望俞飞鸿袁泉陈数曾黎四位来演一部中国的《淑女的品格》,四个不婚主义的独立精英大龄女性的故事。

 

微信图片_20180307194819

 

没想到发出去之后,立马赢得了无数网友的共鸣,转发瞬间破三万,不少人忍不住开始顺着写剧情。

 

微信图片_20180307194835

 

还有很多网友提议要给韩雪、许晴、宁静、小陶虹、刘敏涛等安排一个角色。

 

微信图片_20180307194842

 

这还没完,第二天又有大神居然连海报和文案都做出来了!重点:没有家长里短,没有小三出轨,没有婆媳争斗,完全讲述四位女性的独立潇洒人生。

 

微信图片_20180307194815

 

哪怕只是网友自制的伪海报,都很能激起观看欲!

 

微信图片_20180307194811

 

黑白版本真的很高级,这四个人也太好看了吧?

 

微信图片_20180307194829

 

很快这条微博又被转发破了八万,还上了热搜。

 

微信图片_20180307194917

 

甚至还被陈数和曾黎两位本尊翻牌转发。陈数说:“有点儿期待”,曾黎则表示:“总裁?可以试试”!

 

微信图片_20180307194822

 

可见不止观众,连女演员们都不想再继续演老套路、毫无个人魅力的角色了。

 

明明是以女性观众为主导的电视剧市场,为什么女性形象都这么局限呢?我们只想看一部真正讲述女性活出风采的故事,很难么?

 

微信图片_20180308080235

  

国内影视现状

 

女演员在国内影视圈真的很难混,不仅角色形象单一,如果稍微有一定年龄,可能连戏都很难接到。

 

角色局限

 

现在哪部国产剧里的女主角形象是真正发挥了女性魅力的吗?反正我想了一圈,没想出来。

 

傻白甜玛丽苏都是好的,最怕有些电视剧打着独立女性旗号,结果要么靠低级撕逼,要么靠男主救场,来显出女主的“能干”。


p2441950086

 

就拿《甄嬛传》来说,这已经是近几年来国内最好的女性剧之一了,然而甄嬛的升级却离不开皇上的恩宠,王爷的真心和太医的默默守候,连最后杀皇上都是为了给果郡王报仇。

 

p1313059996

 

更别提之后的《芈月传》,又是黄歇又是秦王又是义渠君,本质上和那些玛丽苏偶像剧有区别吗?真是替孙俪的演技感到不值。

 

p2280368312

 

连武则天这么出色一个人物设定,都要被拍成没有男人活不下去的女性形象。

 

p2206595428

 

都市剧就更别提了,女主要么是大龄女青年恨嫁,要么就是已婚女性每天愁儿子丈夫撕婆婆。


p2241983823

 

不是说这种剧不好,而是为什么不能有一部着重点在女性本身,讲述女性事业和生活的真·大女主戏呢?

 

《欢乐颂》倒是拍了都市女性,可是这人物设定,还是没逃离出上面吐槽的那些女性角色形象——安迪靠男人,曲筱绡低级撕逼,樊胜美家长里短,邱莹莹傻白甜......

 

p2321609880

 

说是编剧不行吧,那为什么《琅琊榜》、《伪装者》这种大男人戏又能拍得这么好呢?

 

p2255316974

 

年龄局限

 

如果女演员有了一定年龄,那可演的角色就更局限了,就算保养得很好又怎样,还是要被早早打发去演妈妈或者婆婆这样的角色。

 

就说脑洞版《淑女的品格》女主人选之一的曾黎吧,她是76年的,比陈伟霆不过大9岁,却在《醉玲珑》里饰演他妈。

 

p2499742896

 

宋丹丹也是比张嘉译大9岁,在最近的新剧《美好生活》里演他妈妈。

 

p2513333685

 

然而70年的张嘉译却能和88年的王晓晨演情侣。

 

p2392733354

 

更别说68年出生的吴秀波还能和汤唯谈恋爱。

 

p1882696755

 

更残忍一点就是干脆就没戏拍。宋丹丹在《演员的诞生》里说,她从三十四五岁开始,就没有人找她演戏了。

 

微信截图_20180308094943

 

之前马思纯接受采访的时候也说,她小姨蒋雯丽特别羡慕她可以演电影,因为蒋雯丽现在都没有戏可以拍。

 

微信图片_20180308095123

 

所以,明明有这么多优秀迷人的中年女演员,为什么不能为她们拍一部戏呢?

 

国外影视借鉴


讲述三四十岁女性生活的国外影视剧,简直不要太多,随便翻拍一部都比现在满屏出轨小三撕逼婆婆的狗血剧要好。

 

经典中的经典,《欲望都市》就不说了。毕竟当初《欢乐颂》也是打着国产《欲望都市》的旗号,结果拍成了大龄版《小时代》。

 

p1632381224

 

《欲望都市》的四位女主角也谈恋爱,但是剧情的重点永远是她们本身,通过恋爱通过其他事情来展现这个阶段女性的内心思考和生活方式,而不是为了剧情恋爱,为了人设撕逼。

 

p1617944054

 

以女性为主角的职业剧也是很好的题材。比如律师剧《傲骨贤妻》,同样是已婚女性的设定,但《傲骨贤妻》的重点始终是Alicia的事业。

 

p2156303180

 

后来又推出了《傲骨贤妻》的衍生剧《傲骨之战》,主角依然是女性,讲的是《傲骨贤妻》女主角Alicia昔日女上司,顶级律师Diane的故事。

 

p2411104822

 

Diane的扮演者Christine Baranski是52年出生的,剧中Diane的设定也差不多是五六十岁的样子,然而一点也不影响她的聪明睿智和迷人,事业线精彩,感情戏理智。


p2449520033

 

想想我国那些和Christine Baranski同岁的女演员们,比如54年的潘虹,样貌气势统统不输,完全是女性职业剧的最佳人选之一,却偏偏只能在各个剧本里出演恶婆婆。

 

p2366019720

 

还有由天海佑希主演的日剧《不结婚》,两位女主也是大龄未婚女性设定,但主要讲的是她们自身对于结婚问题的思考,而不是单纯的恋爱剧。

 

p2209152584

 

说了这么多,不是说《淑女的品格》设定得有多好,而是作为观众,我们真的希望能够有一部,无关年龄,无关男性,真正着点于女性本身,能够凸显女性魅力的国产剧。

 

因为女性不该在影视剧里被刻板印象化,因为我们需要也值得一部被正确、平等对待的剧 。


p1618009254

 

希望我们能早日看到这样一部电视剧,祝大家节日快乐~

PREVIOUS

武大靖斩获首金!这届冬奥会赢得太不容易......

独家头条

和太子在米兰约会24h的竟

独家头条

资格够老年纪够小 影后就

独家头条

她会是下一个邓紫棋?《我

时髦范儿

伊姐看过太多网红,只有这

独家头条

韩版《步步惊心》阵容逆天

SPY