奥斯卡热门影片最近《三块广告牌》正在国内热映,相信不少小伙伴应该已经去影院看过这部今年最精彩之一的电影了,而你们肯定也对其中的女主角,也就是今年奥斯卡影后Frances McDormand的表演印象深刻。

 

francesalmostfamous

 

事件回顾

 

《三块广告牌》应该算是最近最红的一部电影了,不仅入围了七项奥斯卡提名,并最终斩获最佳女主角和最佳男配角的奖项。尤其是Frances McDormand在影片中饰演的单亲妈妈米尔德雷德,我相信所有看过电影的人都会被她的演技折服。

 

p2510325962

 

故事讲的是单亲妈妈米尔德雷德的女儿有一天突然遭遇不测,被人强奸且杀害,然而几个月过去,案件没有任何进展,警察也似乎毫不上心。

 

p2507714904

 

于是这位愤怒的母亲租下了案发地点旁三块巨大的广告牌,用鲜红的背景板质问:“怎么回事,威洛比警长?”“还没有抓到凶手?”“惨遭奸杀”

 

p2514220515

 

然而这件事却在镇上引起了其他人的极度不满,因为这位警长的公众形象很好,而他又得了癌症活不了多久。

 

p2510329891

 

于是很多人开始米尔德雷德的麻烦,从其他的警察,到镇上的牧师、牙医,甚至是儿子学校的同学,都通过各种暴力、非暴力方式对待她,希望她能撤掉广告牌。


p2512701137

 

米尔德雷德这个角色并不像其他影视剧里传统的母亲形象,她冷漠、犀利、固执、暴力、富有攻击性,她用自己的力量保护着那三块广告牌,用强硬的手段坚持要为死去的女儿讨回公道。


p2514887486

 

然而,在想到女儿的时候,这位坚强的母亲依然忍不住内心的绝望与悲伤,独自一人默默痛哭。

 

p2515147510

 

不得不说Frances McDormand的表演是真心厉害,这位复杂的母亲形象被她演绎得入木三分,情绪细腻又出彩,让观众完完全全沉溺其中。

 

p2510326095

 

Frances McDormand在电影里完全素颜,连眉毛都没有画,脸上的皱纹斑点清晰可见,她几乎每次出现都穿着一身朴素的蓝色连体工装服,连小肚子都不加掩饰。

 

p2512701253

 

然而就是这样一位形象平凡朴素到不能再朴素的角色,却吸引了所有观众的注意,有着无与伦比打动人的力量。


p2512701587

 

毫无疑问的,Frances McDormand凭借这次精湛的演出横扫了整个颁奖礼。要知道,今年影后的竞争也是很激烈,《水形物语》的Sally、《伯德小姐》的罗南妹子都有很大的呼声,然而Frances还是一举拿下了金球、英奥、演员工会和评论家选择奖四大风向标的影后奖杯,并且最终顺利拿下奥斯卡,含金量可以说是满级SSR了。

 

微信图片_20180310085543

 

说起来,这并不是Frances第一次拿下奥斯卡最佳主角了,早在1997年,她就已经成为了奥斯卡影后。虽然相比Cate Blanchett或者Meryl Streep,Frances McDormand的名字并不太为国内大众所熟知,但她绝对称得上是演技最好的几位女演员之一。

 

frances-mcdormand-secret-style-star-ss07

  

低调大神


 Frances出生于1957年,算起来今年已经有61岁了。她喜欢表演,早在高中时期就确定了自己以后要走演员这条路,于是她进入了专业表演学校学习系统的表演知识,后来又考入了耶鲁大学戏剧学院做研究生,成为Meryl Streep的校友。

 

nintchdbpict000377754077-e1515802914302

 

直到1984年,Frances27岁那年,才主演了个人的首部电影《血迷宫》,正式进入演艺圈成为一名女演员。

 

p2507232224

 

处女作便惊艳四座,让她备受好评。值得一提的是,正是因为这部电影,她和导演Joel Coen相识并结婚,这也是Frances“科恩嫂”昵称的由来。而科恩兄弟也因为这部电影而从此声名大噪,成为电影圈的传奇导演。

 

14877742376458

 

 1989年,Frances因为《烈血大风暴》获得自己第一个奥斯卡女配提名。

 

p2158161400

 

直到1997年,她再次主演由丈夫导演的电影《冰血暴》,在里面饰演一位身怀六甲的警察。这一次,Frances高超又自然的表演让她赢得了当年的奥斯卡影后奖杯。

 

p2304495929

 

 除了电影,Frances在电视剧和戏剧方面的表现也同样令人惊叹。她参演的话剧《Good People》拿下了2011年托尼奖喜剧类的最佳女主角。

 

微信图片_20180310100335

 

2014年,她参加了电视剧《奥丽芙·基特里奇》的演出,又拿下了艾美奖迷你剧/电视电影类的最佳女主角奖。


p2222101010

 

也就是说,美国表演类的三大奖项——奥斯卡(电影)、托尼奖(戏剧)和艾美奖(电视剧)统统被Frances收入囊中,全世界目前只有23位演员(14位女演员,9位男演员)达到这个成就。

 

rawImage

 

Frances在拿下今年英奥影后,发表获奖感言的时候说:“当我还在戏剧学校上学的时候,我曾被告知没有表演天赋,所以必须要加倍努力。”

 

微信截图_20180310103014

 

“And so I did it.

 

微信截图_20180310103135

 

“奇葩”影后

 

 就像《三个广告牌》中那位又酷又狠,怼天怼地“非传统形象”母亲一样,Frances生活中也是这样一个我行我素,完全不在意自己形象的“另类”好莱坞女演员。

 

17-CTEK-1908-LC_McDormand2-613x463

 

她不在意形象到什么程度呢? 不仅在《三块广告牌》里她是真·纯素颜(不像有些女明星在剧里明明画了底妆纹了半永久还要大肆宣传纯素颜出镜),平时出席颁奖典礼也是抹把脸就去了。

 

tumblr_p51klgisY11rgkuu6o2_1280

 

她反对整容,也丝毫不惧怕老去,因为她觉得人的脸就是一张地图,皱纹、双下巴反而让它充满了故事性。 

 

GIF

 

衣着上也很随意。别人都是红毯如战场,她穿着睡衣和拖鞋就跑去领奖了。

 

微信截图_20180309234422

 

而且第一句获奖感言就是:“老娘终于可以爆粗口了,你们知道在过去几个月的颁奖典礼上我忍得多辛苦吗!”

 

之前金球奖的时候Frances感谢Fox探照灯被误以为要说F-word,说shift被误以为说的是shit而被官方消音两次......(金球:我太懂你了,宁可错消一千,不能放过一个!)

 

微信图片_20180310112710

 

这样看来,2011年拿托尼奖影后那次只套了件牛仔外套也不算什么了。

 

微信图片_20180310105539

 

毕竟之前还穿过牛仔裤走红毯。

 

mcdormand-warner-brothers_vatwnf

 

在威尼斯电影节走红毯的时候,Frances提了一个巨大的手提包,衣服上还挂着一幅墨镜,搭着老公的肩膀,仿佛是来旅游的......

 

Frances_McDormand_shoes_embed

 

这位影后还是一个行走的表情包。

 

1gettyimages-842598726

 

“我最期待的画面出现了!”

 

Frances-McDormand-Press-Room-Pictures-SAG-Awards-2018

 

“溜了溜了”

 

3gettyimages-842532564

  

1997年,她第一次凭借《冰血暴》拿下奥斯卡影后的时候,是这样走去拿奖的↓

 

1997奥斯卡

 

到今年演员工会上台领奖的时候,Frances一如既往地slay~

 

演员工会-(1)

  

在今年奥斯卡舞台上,Frances发表了一段霸气又优秀的封后感言。她号召所有女性提名者——演员、制片人、导演、编剧、摄影师、作曲家、作词家、设计师等等等等各行各业的优秀女性从业者,和她一同起立。

 

1

 

4

 

“因为我们都有故事要讲述,剧本有资金要筹备,但不要在今晚的派对上和我们谈判,过两天把我们请去你的办公室,或者你来我们的办公室,我们会告诉你我们的想法。”

 

3

 

最后她提出inclusion rider的概念,这个词是指演员签合同时的增加条款,用来保证女性和不同种族电影工作者能够获得平等对待。

 

5

 

 Frances或许没有精致的外貌,纤细的身材,温柔的性格,但她却用实力和实际行动打破了社会对女性的刻板印象,向全世界展现了属于女性的力量和别样的魅力——谁说女性就一定要爱打扮,一定要优雅?但谁又能说这样的Frances不厉害不可爱呢?

 

PREVIOUS

俞飞鸿袁泉要合作演不婚精英女性剧?这样的阵容设定请给我来十部!

独家头条

和太子在米兰约会24h的竟

独家头条

资格够老年纪够小 影后就

独家头条

她会是下一个邓紫棋?《我

时髦范儿

伊姐看过太多网红,只有这

独家头条

韩版《步步惊心》阵容逆天

SPY