都是职业剧,石原里美的《Unnatural》9.2分,杨幂的《谈判官》却一片骂声,差别到底出在哪?

 

timg

 

事件回顾

 

本季讨论度最高的日剧《Unnatural》上个星期大结局了!莫名有种不舍的情绪......

 

p2507542951

 

这部戏开播时就在豆瓣就赢得了8.8的超高评分,更厉害的是没有高走低开,而是随着播出一路水涨船高,现在豆瓣评分稳定在9.2,绝对是本季最佳日剧了!

 

微信截图_20180312084726

 

 剧名Unnatural指的是“非自然死亡”。在日本,很多非自然死亡的死者都未经解剖就火化了,但“非自然”的背后往往藏着不为人知的真相,比如伪装杀人、医疗失误、未知的疑难疾病等等,这些真实死因都需要法医对尸体解刨后得到。


p2511720077

 

 这部剧正是在这样的背景下,讲述了从法医角度调查“非正常死亡”的故事。而石原里美在里面饰演的就是一个有着解刨过1500具尸体成绩的女法医。


p2511041355

 

石原里美这次的角色和她以往扮演的"时尚小妖精”可以说是完全不同,大家熟悉的十元妹子,无论是在《失恋巧克力职人》还是《校对女孩河野悦子》里,都是漂亮的时髦精,造型被各大媒体扒了又扒。


DG2wrVdVoAIdmLW

 

而在《Unnatural》里,十元自称7K工作者,即——脏、险、苦、规矩严、请不了假、化不了妆、结不成婚。


2

 

所以,在这部剧里十元妹子穿得最多的就是白大褂......

 

p2512685750

 

唯一时髦点的发型在加班夜里也变成了油腻腻的一坨↓

 

1

 

 但没有人说这部剧的造型不用心,因为作为一部严肃的职业剧,大家的重点都放在了十元解刨尸体推理真相的剧情上,她穿了什么并不重要。

 

p2511041502

 

这让我想到了和《Unnatural》差不多时间播出的《谈判官》,同样是女性职场题材,大幂幂在这部剧里恨不得一集换八套衣服,还是没能阻止豆瓣3.4分的局面。

 

微信截图_20180322081450

 

国内职场剧,到底差在了哪?

 

p2512845638

 

定位偏差

 

我一直觉得内地编剧或者是整个电视圈都对“职业剧”有什么误解。职业剧,又称行业剧,一般都是以从事该职业的主角为中心切入点,来讲述这个职业的职场生活。

 

p650771457

 

所以,职业剧的重点是主角的职业,但也会辅以主角的生活部分,来让整部剧的人物形象更饱满。

 

p2194469357

 

然而国内职业剧却偏偏本末倒置,剧情的展开永远都是和主角职业无关的,职场部分变成点缀,甚至成为营销的一部分——打着女性精英、女权主义、女性职业剧的旗号,本质上还是玛丽苏偶像剧。


p2512315636

 

就说大幂幂演的这部《谈判官》吧,她在里面饰演的是一位商业谈判官,官方介绍是“凭借扎实的专业功底和胆大心细的谈判风格,在商务谈判桌上无往而不利”,那在剧里是怎么表现的呢?


杨幂出场几分钟,讲了几句“富有谈判技巧”的话,对方就被她说服,直言“我记住你了”,就这样分分钟促成了两个打车软件的合并,然后就没有然后了......Excuse me?


p2514923223

 

如果是真正的职业剧,这三分钟起码可以拍成三集,讲女主如何去收集这两个打车软件的资料,如何从资料中分析出两家的优缺点,如何通过这些优缺点为突破口进行谈判。而不是三分钟搞定一切,接着就和男主你是风儿我是沙缠缠绵绵到天涯。


p2494594130

 

而对比《Unnatural》,这部剧难道没有男主吗?并不是,别人还有两个男主呢!然而里面的感情戏就完全是点到为止,甚至不能说是感情戏,最多是革命友谊。

 

p2516673008

 

即使六郎看似对美琴产生了好感,但这条感情线剧情并没有继续下去,因为这部剧的重点不是谈恋爱。

 

p2514517899

 

这种定位又进一步加深了职业剧里的女性角色刻板化。为什么?因为女性职业剧的女主最后都穿着漂漂亮亮的衣服谈恋爱去了啊,不管你是什么职业,什么背景,最终都是为谈恋爱而服务,开始设定得多么精英女性,最后也变成了靠男人的恋爱脑玛丽苏。

 

p2357792450

 

编剧不专业

 

不过国产职业剧最大的弱点还是编剧不专业。因为职业剧,展现的就是这个行业,要想把职业剧拍得出彩,剧情吸引人,首先你得对这个行业足够了解。

 

p1512107729

 

而国内编剧写出来的职业剧,都给人一种“想当然”的感觉,所以经常就会出现行内人打脸的情况。比如胡歌之前主演的职业剧《猎场》,居然出现了让猎头去窃取商业机密的剧情,被网友狂吐槽:编剧你是没上过班吗?

 

p2504574104

 

而国外行业剧之所以做的好,就是因为他们都会请专业人员作为顾问,比如《生活大爆炸》科学部分的顾问就是加州大学洛杉矶分校 (UCLA) 天文系的 David Saltzberg教授。

 

p2502087346

 

国内职业剧还有一个雷点,就是主角光环大到不顾实际情况。就拿之前备受好评的网剧《法医秦明》来说,其实这部剧在剧情上还是很专业的,因为小说原作者秦明本来就是法医,他自己也参与到了这部剧。

 

p2387845507

 

但这部剧最不能忍的地方就是男主秦明太无所不能了,你只是一个法医啊,居然还要审问犯人,还要去犯罪现场取证?连刑警队的队长都要听他的,是要怎样啊?

 

p2384327787

 

这点同为法医题材的《Unnatural》就做得很好,整部剧紧紧围绕法医职业展开,不会让法医去干别的事,法医只负责通过尸体去了解真相,法医不是警察,不应该去“制裁他人”。

 

微信图片_20180321215658

 

还有一点,当然这个不止发生在职业剧里,那就是有些剧的剧情实在是太脑残了,不知道是编剧弱智还是编剧把观众当弱智,10年前的套路到现在都还在用,看了上句就知道下句,毫无新鲜感。

 

p2494594137

 

这也是《Unnatural》评分这么高的原因,因为这部剧除开专业部分,整个剧情也都非常高能,全程反转,让人意想不到,这才是一部剧吸引人看下去的本质原因啊!

 

p2516085468


社会环境

 

其实国内职业剧不够好,和社会环境也有一定关系。

 

就拿法律剧来说,内地的法律是大陆法系,而香港、美国那边是英美法系,前者以法官为重心,后者的重点是辩护人和原被告,相比之下,后者的抗辩式更适合被拍成影视剧,因为更戏剧冲突更大。

 

p2182298739

 

还有一点就是目前市面上的职业剧大多都是精英行业,比如医生、律师,而这部分的从业者目前在我们的社会上是占少数的,加上编剧强加的主角光环,导致拍出来经常会让人觉得不真实。

 

p2498400107

 

除此之外,就是我们的职业剧特别容易拍得很“极端”,其实说真话,我们有没有好的职业剧?有。比如很早以前的老国产片《重案六组》、还有近年来的《心术》,都是非常不错的职业剧。

 

p2375023570

 

但是这些职业剧经常被我们分为正剧,因为无论从演员、角色还是剧情发展来看,都太过正式了。主角永远是伟光正,剧情是很专业很精彩没有感情戏了,但看的时候会觉得很累,不符合现在市场。

 

p1526791103

 

但不管怎么说,我们的电视剧行业确实有很大的改进空间,希望早日看到一部真正精彩的职业剧~

PREVIOUS

今年奥斯卡影后演技是不是最好的我不知道,但肯定是最“社会”的!

独家头条

和太子在米兰约会24h的竟

独家头条

资格够老年纪够小 影后就

独家头条

她会是下一个邓紫棋?《我

时髦范儿

伊姐看过太多网红,只有这

独家头条

韩版《步步惊心》阵容逆天

SPY