《新白娘子传奇》又双叒叕被翻拍了!这次是毁童年还是重塑经典?


timg

 

事件回顾

 

新版《新白娘子传奇》终于官宣了鞠婧祎的白素贞造型。讲真,我本来对这种翻拍剧的态度都是一个大写的拒绝,结果看完剧照后,竟然觉得......还挺不错的?

 

微信图片_20180517222729

 

尤其是这张侧卧着的剧照,是真的很美了。不过感觉鞠婧祎还是年龄太小,没有白素贞那种风情,但总体来说,她的古装扮相还是能打的~

 

微信图片_20180517222636

 

虽然目前还不知道这部新版《新白娘子传奇》在剧情上会不会有所大变动,但就主演来说,妥妥的是准备走年轻流量路线。

 

微信图片_20180517222705

 

因为除了鞠婧祎的白素贞,这部剧的另外一个看点应该就是于朦胧扮演的许仙了。

 

p2515626664

 

不得不承认,这个许仙找得是真不错,看过《三生三世十里桃花》的朋友们应该都知道于朦胧的古装,真的很仙儿!

 

p2434792612

 

和许仙那种文弱书生“小白脸”的气质就挺相符的~

 

p2420777939

 

怎么回事儿?我居然真的有点想看了......

 

作为一部经久不衰的大IP,《白蛇传》被拍成的影视剧版本可以说是数不胜数,有经典,也有大雷剧,今天我们就来盘点一下那些年我们看过的《白蛇传》及其各种衍生版们......


1992年《新白娘子传奇》


92年的《新白娘子传奇》是大家最熟悉,也是被誉为最经典的一个版本,应该也是鞠婧祎和于朦胧主演的这部的直接改编来源。


p571560655

 

看到这部就仿佛看到了童年暑假~

 

p2180438305

 

叶童的反串出演就是现在看也是个很大胆的决定,但也因此让这版的许仙变得更加独一无二。话说当年真的很多人都误以为叶童是个男性呢!

 

p571565844

 

赵雅芝的白蛇和陈美琪的青蛇更是一代经典,两人将白蛇的大气优雅和青蛇的活泼义气演绎得淋漓尽致,极富特色。

 

p571570669

 

赵雅芝当年是真的美呀,这个头巾换别人戴真的很容易被吐槽是窗帘,但是她戴着就是天仙!试问哪位中二少女小时候没有披着床单悄悄模仿这个造型呢?

 

p648475723

 

现在才发现小青的发型居然是狗啃刘海耶!是我们潮流酷girl了!

 

p2045614341

 

前段时间,三人还在《王牌对王牌》节目组重聚了,这画面也是引发一代人的回忆啊~

 

微信截图_20180518082818

 

1993年《青蛇》


要论最奇特最精彩的版本,当然得是93年徐克的电影《青蛇》。

 

p584021784

 

这部电影是根据李碧华的同名小说《青蛇》改编,虽然题材依然是取自于《白蛇传》,但故事和想表达的和原有的民间小说大为不同。

 

p503803674

 

在这个故事里,许仙完全沦为配角,白青两蛇的形象被塑造得复杂丰满。当然,这也与王祖贤和张曼玉两大绝世美人的精彩演技分不开。

 

p503805145

 

王祖贤的白蛇形象虽然还是一样的聪明大气为爱执着,但却变得更加妖媚,也正是这份“妖气”让王祖贤这版的白蛇别具特色。

 

p503802646

 

张曼玉的青蛇更不用多说了,她将青蛇演绎得大胆、莽撞、叛逆、忠诚、天真、妖娆......堪称是影史上最经典的形象之一。

 

p503803146

 

2004年《白蛇传》


04年的时候,央视也拍了一部《白蛇传》。这个版本的故事就非常“正统”了(毕竟是CCTV出品),不过演员阵容现在看来也是很强大。


p2496500353

 

白蛇由当时还没有总攻人设的刘涛扮演,虽然优雅有余,妖气不足,相比白蛇更像观音娘娘一点,不过有演技撑着,总体而言还是不错的。

 

p1116975335

 

青蛇则由陈紫函饰演,这个版本的青蛇倒是蛮不错的,从妆发来看你们也能发现,有点儿走性感路线,更贴近张曼玉版本的青蛇。

 

p2197738217

 

 不过这版《白蛇传》选角最成功的,应该是潘粤明老师的许仙了,无论是颜值还是气质都非常符合~

 

p1116987702

 

2011年《白蛇传说》


2011年的《白蛇传说》应该是明星阵容最豪华,但却最雷的一版,我看完甚至觉得豆瓣4.7的评分偏高了......

  

p650934900

 

黄圣依演得这个白蛇怎么说呢,颜值是ok的,败就败在想表现得妖媚感太刻意了,有种画虎不成反类犬的感觉。

 

p1259877277

 

青蛇则是由阿Sa蔡卓妍扮演,她的小青倒是挺天真无邪的,但少了那股子戾气。

 

p1106918108

 

电影开头有很明显效仿《青蛇》里王祖贤和张曼玉的青白蛇幻化成人的镜头,但只能说没有对比就没有伤害吧......

 

p1217887917

 

林峯的许仙也怪怪的,虽然他长得是很帅啦,但气质还是和许仙不太相符。

 

p944749544

 

唯一不出戏的就是李连杰了,他简直就是法海本海!

 

p1178762370

 

2018年《天乩之白蛇传说》


要不说《白蛇传》真的是宇宙大IP呢,拍了这么多年都拍不腻,除了最开始说的鞠婧祎于朦胧正在拍的《新白娘子传奇》,还有一部尚未播出的《天乩之白蛇传说》。

 

p2511779513

 

虽然没播出还没看到正式剧情,但看官方介绍,这部《天乩之白蛇传说》的故事和民间传说的《白蛇传》还是有很大差别的,更像是借着这个题材,来了个故事新写。

 

p2511779446

 

这个版本的白素贞由杨紫饰演,不过她演的不叫白素贞,叫白夭夭,但也是一条白蛇精。

 

p2460900453

 

任嘉伦饰演的男主也不叫许仙,而是许宣,这个名字,我也是无话可说......

 

p2460900448

 

茅子俊饰演齐霄,也就是法海那个角色。

 

p2460900439

 

我看这部剧应该改名叫《三生三世之白蛇传说》吧......

 

p2497561475

 

你对哪个版本最印象深刻呢?

PREVIOUS

粉丝要范冰冰教娜扎写字,字丑的林允范丞丞也想排队求教

独家头条

和太子在米兰约会24h的竟

独家头条

资格够老年纪够小 影后就

独家头条

她会是下一个邓紫棋?《我

时髦范儿

伊姐看过太多网红,只有这

独家头条

韩版《步步惊心》阵容逆天

SPY